english version

 

Микрофокусная рентгеновская трубка  -  "Лабораторный синхротрон"

Микрофокусная рентгеновская трубка  "Лабораторный синхротрон"

 

Возможность создания подобных рентгеновских трубок появилось после того как ИРО создал новое поколение поликапиллярных линз, названных Интегральными линзами Кумахова, и использовало их для создания микрофокусных рентгеновских трубок с заданными свойствами излучения. 

Эта новая запатентованная технология рентгеновских трубок в своей основе имеет субмикронные каналы, которые позволили сделать чрезвычайно эффективные компактные линзы со сверхплотной внутренней структурой. Такие интегральные рентгеновские линзы позволяют получить поток рентгеновского излучения от рентгеновской трубки на выходе из линзы на два порядка выше, чем у монолитных линз среднего поколения (в которых размер канала составлял (5-10) микрон).

 

Поликапиллярные линзы были впервые предложены профессором М.А. Кумаховым 20 лет назад (М.А. Кумахов, патент 1322888, 1984 г., смотри 'Эволюция поликапиллярной оптики " в специальном выпуске трудов SPIE: Proceedings SPIE V:4155: Kumakhov Optics and Applications).

 

С того времени технология претерпела значительные изменения.

Последнее новое поколение интегральных линз Кумахова не имеет аналогов в мире, и эта технология микрофокусной рентгеновской трубки попадает сейчас в разряд высоких технологий.



Такое достижение было отмечено премией SPIE за технологические достижения за 2002 г. - the Technology Achievement Award of SPIE 2002 (SPIE - это всемирная авторитетная научная организация, членство которой охватывает 70 стран).

 

Сегодня, на основе 10-ваттной рентгеновской трубки, разработанной в ИРО и снабженной нашей оптикой, мы создали рентгеновский источник, дающий квази-параллельный монохроматический поток на уровне 1010 ~ 1011 фотон/сек·мм2, который мы использовали в дифракционных исследованиях.

 

Такой поток сравним с потоками, обычно получаемыми на синхротронных рабочих станциях
( смотри Сравнительную таблицу ).


Поэтому эту рентгеновскую трубку назвали
"Лабораторный синхротрон".

 

В то же время в отличие от работ, выполняемых на рабочих станциях в синхротронных центрах, где ученые жестко ограничены по времени и имеет другие ограничения, в нашем случае мы даем им свободу творчества и создает возможности для тщательных и длительных исследований. Подобная рентгеновская трубка это новое направление в формировании рентгеновских излучений. 

Следует также учесть, что наша микрофокусная рентгеновская трубка Лабораторный синхротрон имеет разумную цену, доступную большинству ученых, инженеров, научных лабораторий, университетов, компаний и так далее.

 

Наш Лабораторный синхротрон - это переносная микрофокусная рентгеновская трубка, которая не требует специального помещения и мер радиационной защиты. Кроме того ее легко встроить в существующие дифрактометры и другие приборы, что создает дополнительные преимущества.

 

 Статьи        Книги и Патенты    Рентгенооптические приборы   Рентгенооптические системы    Награды

  Продукция                 Новые разработки          Выставки и Конференции          Музей ИРО          Контакты



Синхротрон  лабораторный

Рентгеновский дифрактометр для исследования белков

Рентгеновский дифрактометр портативный  «РИКОР-6»

 

>>Поколения рентгеновских линз

 

1-е поколение

2-е поколение

3-е поколение

4-е поколение

5-е поколение

 



 

 

 

 

 

 

Диплом SPIE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи

 

Физические основы

 

Книги и Патенты

 

Рентгенооптические приборы

 

Рентгенооптические системы

 

Награды

 

 

 

 

    Капиллярная оптика

Институт Рентгеновской Оптики:   рентгеновская оптика , нейтронная оптика, оптика Кумахова

Нанотехнологии