english version

 

 Портативный рентгеновский дифрактометр «РИКОР-4» (на базе оптики Кумахова)

Портативный рентгеновский дифрактометр РИКОР-4 рентгеновского измерительного комплекса «РИКОР»


Первый в мире рентгеновский дифрактометр стресс-анализатор на базе поликапилярной оптики Кумахова предназначен для контроля остаточных и действующих напряжений на этапах изготовления и эксплуатации деталей и конструкций

Рентгеновский дифрактометр РИКОР-4 сертифицирован в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Сертификат RU.C.38.002.A No 23217) как тип средств измерения, зарегистрирован в Государственном реестре средств измерения под No 31025-06 и допущен к применению в Российской Федерации.


Рентгеновский дифрактометр РИКОР-4 является шестым поколением портативных рентгеновских дифрактометров, разработанных специалистами ИРО и МИСиС. Основным преимуществом перед другими фирмами, производящими аналогичную аппаратуру, является то, что мы не только производим рентгеновские дифрактометры, но и используем их при осуществлении контроля в различных отраслях промышленности. Благодаря этому  обеспечивается постоянная обратная связь с потребителем, что позволяет оперативно вносить изменения в конструкцию приборов с учетом требований заказчиков.

 

Рентгеновcкая дифрактометрия является единственным прямым методом неразрушающего контроля упругих деформаций кристаллической решетки и расчета по ним напряжений, который не требует предварительных данных о состоянии материала и его элементного и фазового составов. Он обеспечивает возможность определения остаточных и действующих напряжений в деталях и конструкциях различного назначения при их изготовлении, эксплуатации и ремонте. Рентгеновский дифрактометр РИКОР-4 позволяет последовательно определять напряжения в заданных направлениях (метод “синус квадрат пси”), а также сумму главных напряжений в поверхностном слое металла деталей и конструкций. Сравнение с двумя прямыми методами (методом послойного сравнивания Давиденкова для оценки остаточных напряжений и методом тензометрии для оценки действующих напряжений) показало, что результаты метода рентгеновской дифрактометрии с использованием рентгеновского дифрактометра РИКОР- 4 практически совпадают с результатами, полученными двумя вышеперечисленными методами.

 

Отличительной особенностью рентгеновского дифрактометра РИКОР- 4 является коллимационное устройство с поликапиллярной полулинзой Кумахова. Благодаря использованию поликапиллярной оптики, РИКОР- 4 обладает рядом свойств, делающим его уникальным среди всех существующих подобных анализаторов. Оптика позволяет получить практически параллельный в обоих направлениях рентгеновский луч высокой интенсивности (с расходимостью ~10-3 рад). Параллельность пучка существенно улучшает точность определения положения максимума дифракционной линии. Размер пучка легко меняется и достигает 5-6 мм.

 

Широкий параллельный рентгеновский пучок сопровождается лазерным пучком прицеливания, что позволяет быстро и точно расположить образец. Так как широкий параллельный пучок анализирует большую поверхность образца, это резко ускоряет время и точность анализа.

 

Благодаря использованию оптики драматически снижается мощность рентгеновского источника до 3-5 Ватт. При этом также резко снижаются габариты и вес всего устройства. Рентгеновский дифрактометр является самым миниатюрным стресс-анализатором в мире. Это ручной портативный прибор. Благодаря малой мощности рентгеновского источника не возникает никаких проблем по защите от радиации, а также нет необходимости охлаждать рентгеновскую трубку. В связи с этим ресурс работы прибора резко увеличивается.

 

В состав рентгеновского дифрактометра входит блок гониометра, блок управления и портативный компьютер (Notebook). Программное обеспечение сбора и обработки информации позволяет работать в оболочке Windows 98/2000/XP.

 

 

Удобство оператора при работе с рентгеновским дифрактометром обеспечиваются его высокими эксплуатационными характкристиками:

 

  • миниатюрность
  • радиационная безопасность
  • экспрессность оценки состояния объекта
  • возможность использования прибора как в лабораторных, так и в полевых условиях
  • наличие системы оптического определения места анализа
  • визуализация процесса накопления данных и параметров измерений и расчетов
  • удобство обслуживания и эксплуатации
  • понятный интерфейс пользователя
  • высокий ресурс работы

 

Эффективность использования прибора Рентгеновского дифрактометра РИКОР- 4 определяется его назначением. Прибор позволяет проводить неразрушающий, прямой контроль напряженного состояния деталей и конструкций. Такой контроль обеспечивает выявление и устранение неблагоприятных причин при изготовлении и эксплуатации деталей и объектов. Неблагоприятным является создание больших растягивающих остаточных напряжений, которые при наложении действующих растягивающих напряжений могут привести к браку при производстве или отказу, аварии или катастрофе при эксплуатации деталей и объектов. В связи с этим, Рентгеновский дифрактометр РИКОР-4 может быть высокоэффективно использован в самых различный областях науки и промышленности:

 

 

В течение 10 лет специалисты МИСиС и ИРО проводили научно-исследовательские работы по применению портативного рентгеновского дифрактометра во многих отраслях промышленности при изготовлении деталей разных форм и назначений из сталей и сплавов на основе никеля, алюминия, титана, меди и других металлов. По мере совершенствования конструкции прибора в направлении его портативности увеличивались его технические возможности по использованию в промышленности. Работы по разработке методики измерений, конструкции прибора, и методических рекомендации по его применению и внедрению в промышленность проводились совместно с целым рядом ведущих российских организаций:

 

  • ОАО АК «РУБИН»
  • ММПП «Салют»
  • ОАО РКК «ЭНЕРГИЯ» им. С.П.Королева
  • АООТ «ОКБ Сухого»
  • Институт машиноведения им. А.А.Благонравова РАН
  • АО «ИНВЕСТСТРОЙ»
  • УПИ г. Екатеринбург
  • ВНИИНМ имени А.А.Бочвара
  • ВНИИГАЗ
  • ВНИИЖТ
  • ВНИИАЭС
  • ФГУП «Гормост»
  • ВНИИСталь
  • Научно-исследовательские институты МО РФ
  • Секция прикладных проблем при Президиуме РАН

 

 

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Общие

Минимальный шаг перемещения излучателей

0,5°

Диапозон углов наклона излучателей и детектора относительно вертикальной оси

0÷55°

Угловой интервал одновременной регистрации

12о по 2Θ

Угловой интервал по 2Θ

90 –160°

Детектор

1 газонаполненный, позиционно-чувствительный, пропорциональный

Электрическая потребляемая мощность

220В,50-60Гц,125Вт


Рентгеновская трубка

мощность

10(5)Вт

анод

Cu ,Cr (Mo,Fe- опции)

размер фокуса

0,2х2мм

охлаждение

воздушное


Масса

гониометр

8,2 кг

блок управления

5,8 кг

общая масса прибора

14 кг

 

 


 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

 Описание и характеристики ( англ., 414 Kb )

 Области и примеры применения ( англ., 1442 Kb )

 Версия сайта для печати ( 468 Kb )

 

 Роль остаточных напряжений ( 137 Kb )

 Определение остаточного ресурса ( 221 Kb )

 Эффективность использования прибора «РИКОР- 4» ( 178 Kb )

 Сравнение методов оценки остаточных и действующих напряжений ( 202 Kb )

 Публикации и патенты по теме ( 152 Kb )

 


ДЛЯ КОНТАКТОВ

 

ООО Институт Рентгеновской Оптики
Россия, 125315 Москва, ул. Часовая 28, кор. 64/А, в НПП “Радий”
Телефон (+7 499) 151-49-56
Факс (+7 499) 151-29-92

Моб. (+7 916) 593-75-67
E-mail:

           

Статьи     Книги и Патенты      Рентгенооптические приборы        Рентгенооптические системы          Награды      Продукция    Новые разработки    Выставки и Конференции      МузейИРО       Контакты

 



Рентгеновский дифрактометр настольный «РИКОР-2»

Рентгеновский дифрактометр портативный «РИКОР-4»

Рентгеновский дифрактометр портативный «РИКОР-5»

Рентгеновская трубка микрофокусная

Рентгеновский флуоресцентный спектрометр микрофокусный

Гамма-камера «МиниСкан»

Система регистрации рентгеновского излучения

 

» Поколения рентгеновских линз

 

1-е поколение

 

 

 

 

 

 

 

2-е поколение

 

 

 

 

 

 

3-е поколение

 

 

 

 

 

 

4-е поколение

 

 

 

 

 

 

5-е поколение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

>>Статьи

 

 

>>Книги и Патенты

 

 

>>Рентгенооптические приборы

 

 

>>Рентгенооптические системы

 

 

 

>>Награды

 

 


>>Музей ИРО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукция

 

  Новые разработки

 

 

 

 

 

    Капиллярная оптика

Институт Рентгеновской Оптики:   рентгеновская оптика , нейтронная оптика, оптика Кумахова

Нанотехнологии