| 
                              Профессор Мурадин Абубекирович Кумахов 
                             Профессор Мурадин Абубекирович Кумахов является основоположником 2-х направлений в физике. 
                             
                            Первое направление началось с предсказания в 1974 году каналированного излучения. Это предсказание было опубликовано в Physical Letters 57, 17 (1976) и экспериментально доказано на американском ускорителе SLACK (Стэнфорский Университет США) в 1978 году в ходе совместной советско-американской научно-исследовательной программы, возглавляемой с американской стороны профессором Пановским (в то время научным советником тогдашнего президента Дж.Картера), а с российской стороны - профессором М.А. Кумаховым. 
                             
                            Каналированное излучение - это наиболее интенсивное излучение в диапазоне жесткого рентгеновского и гамма излучения, известное в физике. Оно превышает синхротронное излучение по интенсивности на несколько порядков. Это высоко направленное и поляризованное излучение, близкое по своим характеристикам к квази-монохроматическому излучению. 
                             
                            Сейчас оно используется для исследования кристаллов, их дефектов, тепловых колебаний и т.д., а также в качестве поляризованного монохроматического излучения. В связи с созданием нового поколения электронных ускорителей каналированное излучение привлекает пристальное внимание ученых и инженеров. 
                             
                            В связи с этим эффектом было опубликовано более 1000 работ.    Второе изобретение связано с управлением рентгеновскими и нейтронными пучками на основе принципа многократного полного внешнего отражения (российский патент М.А. Кумахова № 1322888, 1984 г.). Первые капиллярные и поликапиллярные рентгеновские и нейтронные линзы были разработаны в лаборатории Кумахова, специально созданной в Институте атомных исследований им. Курчатова, где и родились фантастические идеи управления рентгеновскими пучками с помощью оптики. В 1991 году на базе этой лаборатории решением правительства был создан Институт рентгеновской оптики. С годами исследования и идеи превратились в  разработки и внедрены в практику, приведя к созданию нового поколения аналитических приборов самого широкого применения в промышленности и фундаментальных исследованиях. 
                             
                            Эти успехи были отмечены международным научным сообществом, и подтверждением международного признания стала премия SPIE (международной организации инженеров-оптиков, объединяющей более 70 стран) "За выдающиеся технологические достижения" за 2002 год, врученная Институту летом 2002 года. 
                           |